3D планирование имплантации зубов

С появлением имплантологии как как отдельной области научной стоматологии, появились и новые методы обследования пациентов, для более точной диагностики и планирования. Так появилась возможность получать наглядное, обьемное и достоверное представление о индивидуальной анатомии пациента, позволяющее четко спланировать оперативное вмешательство по имплантации или костной пластике, задолго до операции, и, учитывая все индивидуальные особенности каждого пациента, полноценно подготовиться к ней. Безусловно, это дает возможность врачу выполнить операцию быстро, безопасно, атравматично и безболезненно, получив предсказуемый результат, предоставив пациенту качественное лечение. В этом мы обязаны появлению во врачебном арсенале компьютерных трехмерных томографов. 

 Протезирование зубов в твери

Следует отметить, что компьютерная томография, как вид исследования, появилась достаточно давно,- более 30 лет назад, и за это время, этот вид обследования приобрел огромную популярность и широкое распространение не только в стоматологии, но и во многих других областях медицины. Думаю, что практически все слышали о компьютерной томографии, мы постоянно видим томографы в кино, сериалах и по телевизору в новостях. 

Действительно, значимость этого изобретения сложно переоценить, этот метод исследования помогает проводить диагностику самых тяжелых и опасных заболеваний, на ранних стадиях, и подходит любому пациенту, имея малое количество противопоказаний к применению. Неудивительно, что инженеры-создатели томографа были удостоены Нобелевской премии за вклад в мировую медицину.   

Официальное название этого устройства - дентальный трехмерный компьютерный томограф, которое в настоящее время принято называть 3D томограф.

3d моделирование


Давайте разберемся подробнее, из чего состоит и как действует эта чудо-машина. В целом, каждый 3D томограф, состоит из сканера, или сканирующего устройства, и компьютера

Устройство каждого компьютерного томографа, включает в себя сканер и компьютер, который обрабатывает полученную от сканера информацию. Вид сканера может быть различным: он может выглядеть как двигающийся стол с камерой куда помещается пациент или часть его тела, может быть внешне похож на панорамный рентгеновский аппарат, имея вертикальную ориентацию.

В процессе сканирования, информация, получаемая со сканера непрерывно передается в компьютер и обрабатывается им и собирается в трехмерную модель.

Затем изображение делится на зоны и каждая зона условно "разрезается" на слои. Далее изображение сохраняется.

Этот метод исследования позволяет предвидеть и проанализировать многое:

Индивидуальные особенности анатомии, 

Плотность костной ткани в различных участках, 

Расположение и топографию сосудов и нервов, 

Особенности строения Гайморовой пазух, 

Рельеф кости, анализировать масштаб и характер атрофии перед проведением имплантации.

Выявить патологию Височно-нижнечелюстного сустава

Данный вид исследования позволяет получить предсказуемый результат, уменьшить травматичность многих вмешательств, более легкое протекание послеоперационного реабилитационного периода.





 © Илья Кондратьев 2013