Атрофия костной ткани челюсти. Направленная регенерация костной ткани

Сегодня мы рассмотрим вопрос почему происходит атрофия костной ткани челюсти и как с ней бороться. Как я писал в предыдущих статьях, посвященных синус лифтингу и расщеплению основной причиной невозможности имплатировать зуб, является недостаток объема кости. Следует отметить, что на успех имплантации влияет не только объем, но и качество кости, в частности ее плотность, об этом в следующей статье. Причин атрофии кости много это потеря зуба, хронические и длительные воспалительные процессы, особенности индивидуальной анатомии, возрастная атрофия, длительная компрессия телом съемного протеза, повреждения травматического характера, нарушение локальных обменных процессов кости и нарушение обмена веществ в целом (гормональный фон и т.д) Необходимо подчеркнуть что основная причина -удаление зубов, так при удалении зуба мы теряем порядка 30 процентов ткани в течение 2-3х недель. Атрофия кости челюсти выглядит как уменьшение безубого участка альвеолярного отростка челюсти в вертикальном и горизонтальном направлениях. В дальнейшем  атрофия альвеолярного отростка прогрессирует несколько медленнее и при отсутствии протезирования может быть одной из причин перемещения рядом стоящих зубов, в сторону дефекта (там где зуб отсутствует), что ухудшает условия для протезирования.


  Убыль кости


Основными способами борьбы с атрофией кости являются своевременное протезирование, имплантация в ближайший срок после удаления зубов. Так дентальный имплант находясь в кости производит механическую стимуляцию, повышая жизнеспособность костной ткани, являясь, на данный момент наилучшим средством борьбы с атрофией.

Но что же делать, если атрофия уже произошла ? Здесь и возникает вопрос об операции направленной регенерации костной ткани или как сокращенно ее называют врачи НРК.

Суть операции НРК заключается в подсадке специального костеобразующего материала в область где объема костной ткани недостаточен для проведения имплантации, гранулы искусственной кости впоследствии превращаются в собственную костную ткань. Таким образом эта операция позволяет как бы вырастить участок альвеолярного отростка.

 Направленная регенерация кости


Вначале операции хирург, под местной анестезией, делает разрез, выкраивает и откидывает лоскут и устанавливает мембрану, которая создает карман (пространство) который заполняется гранулами искусственной кости или собственными костными тканями (аллотрансплантант). Применение мембраны существенно увеличивает объем создаваемой костной ткани. Крепятся такие мембраны различными способами в основном титановыми и биовинтами. По существу бывает два типа мембран это  резорбируемые (рассасываются со временем) и нерезорбируемые (нерассасывающиеся), двухслойные ( имеют внутренний коллагеновый слой), мембраны, укрепленные титановой сеткой, позволяющие создать более жесткую первоначальную форму. Тип мембраны выбирается исходя из клинической ситуации.  Затем, хирург укладывает лоскут на свое место и накладывает швы, которые снимаются через 7-10 дней. Сроки, в течение которых формируется костная ткань варируют между 6-8 месяцами, в зависимости от величины изначального костного дефекта. Следует заметить, что если атрофия не велика, то в отдельных случаях возможна одномоментная установка имплантов, что существенно сокращает время лечения .    

Записаться на консультацию по поводу хирургической подготовки перед имплантацией  


Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

 © Илья Кондратьев 2013