Балонный синус-лифтинг

Этот вид поднятия дна Гайморовой пазухи является разновидностью закрытого синус-лифтинга, и применяется для получения дополнительного пространства для имплантации, в сучаях, когда объема костной ткани недостаточно.

В ряде клиник, к сожалению не владея методикой поднятия дна Гайморовой пазухи, пациентам в имплантации отказывают.

Что такое Гайморова пазуха ?

Это верхнечелюстная полость, дно которой располагается наиболее близко к корням боковых, жевательных зубов. Объем и топография этой полости у каждого человека индивидуальны, однако если дно Гайморовой пазухи располагается низко (близко к корням зубов), то после удаления боковых зубов и атрофии кости, вследствие удаления, объем костной ткани становится недостатостаточным для установки имплантанта.  

Синус-лифтинг является подготовительной операцией по увеличению объема костной ткани, для последующего внедрения зубного имплантанта.

Суть метода заключается в перемещении дна верхнечелюстной пазухи выше изначального уровня и заполнении образовавшегося пространства остеозамещающим материалом.


Балонный синус лифтинг

Балонный синус-лифтинг проводится следующим образом:

В области установки импланта, в теле челюсти, специальными фрезами, формируется шахта (ложе) для установки импланта. Делается спиральной фрезой не доходя до мембраны, выстилающей дно пазухи,на 1 миллиметр.

Далее в сформированную шахту, устанавливается мандрeн, закрепляется вплотную к слизистой муфтой.

Затем в  пространство ближайшее к мембране устанавливается катетер с баллоном,  в который под определеным давлением, под рентгеовским контролем, нагнетается  контрастная жидкость. Увеличиваясь, баллон отслаивает мембрану, создавая дополнительное пространство для постановки импланта, которое заполняется гранулами искусственной кости.

Далее устанавливается имплант и накладываются швы, а после приживления на имплант изготавливается коронка.

Следует отметить бережность, атравматичность этого способа синус-лифтинга

Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

 © Илья Кондратьев 2013