Гингивоэктомия

Иссечение лишней десны


Этот вид хирургической подготовки к протезированию, терапевтическому или ортодонтическому лечению является одним из самых известных, часто применяемых и востребованных в современной стоматологии. Гингивоэктомию обычно проводят в случае ее гипертрофии, как один из способов уменьшения глубины патологического десневого кармана в пародонтологии, в качестве эстетической корекции десневого контура перед протезировании, когда это необходимо для постановки пломбы в случаях сильного поддесневого разрушения и многих других ситуациях.

По способу проведения различают гингивоэктомию лазером или лазерная гингивоэктомия, гингивоэктомия электорокоагулятором, или электроножом, гингивоэктомию скальпелем. Так же существуют специальные боры, триммеры десны, которые срезают излишние ткани десневого края очень деликатно бескровно, формируя тонкий рубец.

Безусловными фаворитами процедуры иссечения лишней десны являются лазерное иссечение и гингивоэктомия электроножом, так как эти аппараты позволяют получать тонкий разрез, мгновенно и бережно коагулируя ткани десны и не позволяя ей кровоточить.

Операцию гингивотомии обычно проводит хирург пародонтолог, а иногда локально, по обстоятельствам, врач стоматолог-терапевт или ортопед. Операция эта непродолжительна и длится, в среднем, от 30 до 40 минут.

При лечении апродонтальных заболеваний существует две наиболее известные методики:

По Крешиной или фрагментарная гингивотомия, методике которая предусматривает меньшую потерю эстетики. Операция обычно охватывает сразу несколько зубов, проводится в горизонтальной плоскости с применением горизонтальных разрезов. После операции на десну накладывается давящая повязка. Заживление раны  обычно длится в течение 5-7 дней. После проведения такой операции пациенту рекомендуется отказаться от курения, питаться мягкой, протертой пищей, использовать антисептические полоскания, применять во время чистки зубов очень мягкую щетку, чтобы не повредить десну.

По Губману: Операция начинается с измерения глубин десневых карманов, затем хирург делает анестезию и совершает разрез  с небной (язычной) и наружной сторон зубного ряда, убирая десну с запасом 0,5-1 мм. Далее проводится кюретаж и выскабливание патологически измененных тканей. Далее на оперированную область устанавливается давящая повязка. Следует отметить, что этот вид операции является более травматичным,  имеет менее эстетичный результат, и применяется реже.  

Операцию гингивоэктомии применяют при подвижности зубов 1-2 степени, и призапущенных формах пародонтита применяется редко вследствие высокого риска потери зуба.

Операция часто проводится с назначением антибиотиков, для купирования и предупреждения воспалительных процессов, для ускорения заживления операционной раны.

Решение о возможности проведения гингивоэктомии при заболеваниях пародонта принимает хирург пародонтолог в зависимости от клинической картины и данных обследования.


 © Илья Кондратьев 2013