Имплантация зубов. Пять шагов к успеху

Как не ошибиться, выбирая имплантационную систему.

На данный момент в стоматологии существует огромный ассортимент имплантационных систем. Среди такого разнообразия легко не только запутаться, но и потерять много времения разбираясь в ньюансах строения имплантантов и сравнивая их характеристики. Как же выбрать имплантационную систему, которая подходит именно вам ? Перед вами основные критерии предъявляемые к современным имплантационным системам:

Какие импланты лучше


1. Способность имплантанта к приживлению или остеоинтеграции.

Главным достоинством титана состоит в том, что этот материал не воспринимается нашим огранизмом как чужеродная субстанция, следовательно не возникает имунной реакции и отторжения. Зубной имплантант не оттогается как органы при их пересадке от донора к рецепиенту. Медицинский титан - абсолютно невидимая имунной системой субстанция. Медицинский титан часто используется в других областях медицины и, в частности, в травматологии. Вспомните титановые сетки и спицы используемые для сопоставления костных фрагментов, буквально по частицам, при сложных переломах. 

Однако, титан, как основной материал для производства зубных имплантантов, может различаться по качеству и стапени чистоты. Поэтому, если вам предлагают сногшибательную конкурентную цену на имплантацию, поинтересуйтесь из чего сделан такой имплантант и стоит ли радоваться такой цене вашего здоровья. Вам ведь не нужен имплантант или коронка сами по себе ! Вам нужны новые, красивые и здоровые зубы, которыми можно пользоваться как можно дольше.  

2. Срок службы и гарантия 

На этом этапе возникает проблема выбора и основные различия имплантационных систем. Именно от конструкции и качества производства имплантанта во многом зависит его срок службы. В частности, первым критерием выбора имплантационной системы является дизайн внешней резьбы и ее структуры,- именно эта часть зубного импланта непосредственно соприкасается с костной тканью челюсти и напрямую участвует в остеоинтеграции. Научно доказано, что пористая поверхность имплантанта лучше интегрируется в кости и способствует быстрой и гарантированной остеоинтеграции. Одной из самых передовых типов поверхности имплантанта является запатентованная структура SLA. Такая поверхность присутствует далеко не у всех имплантантов, а для того, чтобы воспроизвести такую структуру необходимо сверхточное оборудование. Одной из таких имплантационных систем является шведская имплантационная система Astra-Tech, а гарантия на ее имплантанты ни много ни мало составляет 30 лет!

Типы соединений


Основным осложнениями, вызываемыми неудачной конструкций дизайна поверхности имплантанта, являются рецессия кости, или, по просту говоря, рассасыванию кости вокруг имплантанта. Чем меньше кости вокруг имплантанта, тем хуже он держится в челюсти, а иногда такой имплантант способен просвечивать дерез ткани десны, что вызывает неблагоприятный эстетический результат. 

Одним из ключевых моментов выбора имплантационной системы является тип соединения абатмента, или супраструктуры, и имплантанта. За все время существования имплантологии, как науки изобретено великое множество разновидностей типов соединения этих двух частей имплантационной системы. На данный момент существует 4 основных и распространенных типа крепления абатмента:

Наружный шестигранник


Наружный шестигранник - один из самых уязвимых типов соединения. Вся нагрузка, возникающая при жевании передается на внутренний винт. При таком способе крепления всегда присутствует зазор между соединяемыми поверхностями, или, выражаясь техническим языком «люфт». Неудивительно что это в лучшем случае приводит к раскручиванию винта,- в худшем его поломку. При наличии таких зазоров внутрь имплантанта могут проникать микробы,- это вызывает повторное инфицирование окружающих тканей и ведет к убыли кости вокруг имплантанта. Для того, чтобы свести к минимуму появление зазоров, врач ортопед вынужден проводить на каждом этапе протезирования проводит рентгенологический контроль посадки конструкции (а это дополнительные расходы). Боковая нагрузка вызываемая балансированием нижней челюсти при пережевывании пищи вызывает увеличение щели между абатментом и имплантом, что усугбляет ситуацию. 

В качественных имплантационных системах используется одно из самых надежных соединений в механике - конус Морзе, изобретенный еще в начале прошлого века.

Интересный факт: колесо болида Формулы 1 крепится всего лишь одним винтом, а конусное соединение позволяет с запасом выдерживать гигантские нагрузки на огромных скоростях. 

Конусное соединение Морзе


Внутреннее конусное соединение - это одно из самых герметичных, прочных и долговечных типов соединения абатмента и импланта. Такое соединение надежно защищает внутренние технологические полости импланта от проникновения в них инфекции из вне. Нагрузка при этом равномерно распределяется и не вызывает рецессии кости. Возможность заклинивания и перелома внутреннего винта сведена к минимуму по прошествии некоторого времени абатмент объединяется с имплантом по типу «холодной сварки». Абатмент возможно установить в одном, единственно правильном положении, сам первичный зазор между соединяемыми поверхностями составляет всего лишь 1-1,3 микрон. Часто в процессе протезирования на имплантах с конусным соединением не требуется рентген контроль. Качество имплантационной системы и преимущества конусного соединения вполне можно ощутить - это проявляется в отсутствии неприятного запаха при замене формирователей десны. 

Внутренний шестигранник


Внутренний шестигранник без конусного соединения - Представляет собой неглубокую посадочную площадку основания имплантанта с внутренним шестигранником. Основание абатмента опирается на небольшую поверхность имплантанта, а шестигранник стабилизирует абатмент и препятствует ротации. Внутренний винт несет на себе достаточно большую нагрузку и в имплантах в внутренним шестигранником обычно используется титановый винт, который обычно закручивается с большим усилием, порядка 30 н/см. Слабой стороной таких имплантантов является боковая нагрузка и вероятность появления технологического зазора. Через такой зазор внутрь имплантанта могут проникать микробы. Обычно эта проблема решается установкой большего количества имплантантов и их шинированием между собой. То есть есть в одной и той же ситуации там где проблему можно решить установкой 2х имплантов с конусным соединением, врачи вынуждены ставить 3 импланта с внутренним шестигранником, что приблизительно одинаково по стоимости протезирования.

3. Простота и логичность системы в работе

Удобство врача в работе - фактор немаловажный. Чем проще система в работе тем быстрее и качественне пройдет операция имплантации. Имплантационная система должна быть как разннобразной с точки выбора самого имплантанта (например диаметр, длина и т.д), так и с точки зрения разнообразия элементов ортопедической составляющей имплантационной системы. Большое разнообразие абатментов позволяет подобрать супраструктуру для любого клинического случая. 

4. Эстетика при восстановлении зубов

В случае необходимости восстановления зубов переднего отдела очень важно чтобы шейка импланта не просвечивала через тонкую десну, а край коронки  не был заметен. Имплантант в эстетически важных зонах должен быть установлен правильно. Наличие в имплантационной системе большого разнообразия циркониевых абатментов часто позволяет решить любую проблему с эстетикой и полностью удовлетворить все эстетические требования пациента.

5. Установка импланта в неблагоприятных условиях.

В 70 процентах случаев для установки имплантанта не хватает кости и требуется ее хирургическое наращивание. Наращивания костной ткани в некоторых случаях можно избежать путем тщательного планирования имплантации и установке имплантов в благоприятные участки челюсти там где кости побольше. Наличие большого разнообразия длин и диаметров зубных имплантантов позволяет проводить имплантацию даже в неблагоприятных условиях и устанавливать импланты одновременно с операцией синус-лифтинг. Такая тактика экономит время, коронки после такой операции можно устанавливать через 6 месяцев (вместо 12- срок сокращается вдвое)  и сводит количество оперативных вмешательств к минимуму. 

Импланты отзывы


Одной из самых надежных имплантационных систем является система шведской компании Astra-Tech. Эти импланты сочетают в себе все вышеперечисленные достоинства и по праву считаются одними из самых надежных, гарантирующими превосходную приживляемость и эстетику.

Остались вопросы ? Подходит ли имплантация лично Вам ? Запишитесь на бесплатную консультацию по поводу восстановления зубов прямо сейчас, заполнив краткую форму на сайте. Спустя короткое время, Вам перезвонит администратор клиники и назначит Вас на прием.

   














 © Илья Кондратьев 2013