Имплантация зубов. Как устанавливают импланты

Несмотря на то, что данный метод замещения удаленных зубов в наше время имеет большой успех, изучен и в интернете имеется огромное количество статей, посвященных данному способу лечения, я тем не менее расскажу о нем.

Имплантология как наука появилась сравнительно давно, первые зубные имплантанты были установлены около 50 лет назад. С тех пор технология, равно как и дизайн зубных имплантов видоизменялся и модифицировался. Вначале зубные импланты были плоскими и имели вид пластины, устанавливались они, а вернее буквально забивались в костную ткань челюсти с помощью молотка. Следует отметить, что неудачи, связанные с несовершенством самих имплантов и методики их установки, породили множество страхов и мифов, связанных с имплантацией, которые вызывают сомнения у пациентов при выборе способа лечения и по сей день. К счастью за период жизни данного способа лечения, врачами имплантологами была проделана колоссальная работа по изучению причин клинических неудач, связанных с имплантацией,и, на данный момент, этот раздел стоматологии является одним из самых изученных в медицине. С появлением новых, современных винтовых, имплантационных систем, по форме намоминающих корень зуба, имеющих превосходную приживляемость, составляющую на верхней челюсти порядка 95 процентов, на нижней 98 процентов, операция дентальной имплантации стала в наши дни обыденной, простой и понятной для пациента. И действительно, операция имплантации зуба в среднем занимает от 40  до 60 минут. По временным затратам это сравнимо с лечением кариеса зуба. Теперь представим ситуацию: у пациента отсутствует один зуб. Для того, чтобы восполнить дефект  необходимо покрыть коронками два соседних здоровых зуба, которые надо предварительно депульпировать. Чтобы депульпировать два зуба необходимо 2 посещения по 1 часу или одно на 2 часа, а затем 3-4 посещения ортопеда, чтобы сделать коронку. Вместо этого можно за 40 минут поставить имплантант, сразу изготовить на него  временную коронку ( по показаниям) и получить новый зуб сразу, или, по показаниям дождаться приживления и изготовить коронку на имплант за 2 посещения. Естественно пациенту проще и быстрее имплантировать зуб, тем более такой способ лечения не намного дороже мостовидного протеза. 

Имплантация зубов до после


Итак, импланты бывают разные: 

  • Винтовые корневидной формы. Имплантаты имеющие корневидную форму,  используются, когда имеется достаточный объем кости для их установки. Иногда, при недостатке костной ткани необходим синус-лифтинг, операция наращивания костной ткани, а имплантация проводится вторым этапом. Внутрикостная часть имплантата бывает цилиндрической и винтовой формы, в зависимости от клинических показаний их применения.
  • Пластиночные зубные импланты, часто применяются в условиях недостатка объема кости для установки имплантатов корневидной формы. В кость устанавливается протяженная,  длиннная пластина, что повышает устойчивость конструкции.
  • Комбинированные имплантанты. Такие имплантаты обычно сочетают в себе элементы корневидных и пластиночных имплантатов.
  • Субпериостальные или поднадкостничные. Эти зубные имплантаты устанавливают в промежутке, между надкостницей и собственно костью. Показаны в случаях значительной потери тканей кости.
  • Внутрислизистые. Применяются для улучшения фиксации полных или частично съемных зубных протезов. При их установке, они не внедряются в кость.


Теперь поговорим о процедуре  внедрения зубных имплантов- Дентальной имплантации, и рассмотрим процедуру внедрения винтовых имплантов так как эти импланты являются самыми часто применяемыми и популярными.


Хирург делает разрез, откидывает лоскут, и специальными, калиброванными фрезами, сначала тонкого диаметра, потом более толстыми формирует в кости ложе для импланта. Следует отметить, что формируется ложе для импланта под постоянным водяным охлаждением и под постоянным контролем оборотов фрезы. Затем, специальным, динамометрическим ключом с контролируемым усилием, имплант устанавливается (вкручивается), далее лоскут укладывается на место и накладываются швы, которые снимаются через 7 дней. Далее на имплант изготавливается коронка сразу, или через 4-6 месяцев после приживления. Таким образом, имплантация бывает с немедленной нагрузкой( когда имплант первично-стабилен и способен выдержать нагрузку) или двух этапной, когда вначале устанавливается имплантат, и коронка устанавливается после приживления (остеоинтеграции). В течении процесса приживления  имплант находится внутри кости. Пациент в этом случае его никак не ощущает и в полости рта нет никаких констукций кроме временных коронок для временного замещения дефекта.  

 

Далее ортопед  снимает оттиски и изготавливает коронки за 2-3 посещения, и фиксирует на цемент или крепит коронки винтами. Об этом в следующей статье

Записаться на консультацию по поводу имплантации

Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

 © Илья Кондратьев 2013