Как делают коронки на зубы

Дорогие читатели, я продолжаю рассказывать о различных стоматологических способах лечения. Сегодня речь пойдет о зубных коронках. Этот способ протезирования является одним из самых известных и популярных. И действительно мало кто из нас не слышал о коронках. Обычно, зубы покрываются коронками вследствии их разрушения и удаления. Теперь рассмотрим причины потери зубов. Наиболее частыми причинами являются: кариес и его осложнения, заболевания пародонта, травмы, нарушения прикуса. Чаще всего речь заходит о протезировании коронками по причине удаления зубов, сильного кариозного разрушения, когда невозможно восстановить зуб пломбой, всвязи с имплантацией зубов. Коронки бывают временными (пластмассовые, композитные, металлопластмассовые, металлокомпозитные) и постоянные (металлокерамические на различных сплавах, безметалловые, на каркасе из диоксида циркония, пресскерамика, литые коронки, штампованные). 

Пластмассовые коронки  изготавливаются из акриловой пластмассы, обычно по альгинатным оттискам, имеют достаточную прочность, эстетичны, их цвет, сравним с цветом естественных зубов, изготавливаются в короткие сроки, либо непосредственно после снятия коронок и обработки зубов, легко модифицируются и чинятся. Фиксируются такие коронки обычно на временный цемент, легко снимаются и устанавливаются. Срок службы таких коронок обычно равен периоду протезирования. 

Композитные коронки обычно делают из специальных композитных материалов, похожих на материал светоотверждаемой пломбы. Такие коронки более прочные, чем пластмассовые , они хорошо полируются, гигиеничны, более естесственно выглядят. Технология композитных коронок позволяет создавать более сложный цвет, комбинируя различные цвета материала, создавать прозрачность, присущую естесственным зубам. Фиксируются такие коронки на временный цемент. 

Металлопластмассовые коронки представляют собой металлический каркас, облицованный акриловой пластмассой пластмассой. Применяются такие коронки в протяженных конструкциях, превосходное средство для шинирования как зубов, благодаря жесткости металлического каркаса, так и имплантов, что позволяет использовать такие коронки для немедленной нагрузки имплантов.

Металлокомпозитные коронки по сути они содержат такой же металлический каркас, но облицован он композитным материалом. Эти коронки принято считать более эстетичными из-за больших возможностей композитной облицовки. Прочность металлокомпозитных коронок, в сравнении с металлопластмассой больше, засчет лучшей адгезии композита к металлу.

Теперь перейдем к краткому описанию видов постоянных коронок

Металлокерамические коронки, это самые популярные и известные коронки, применяемые врачами долгое время. Состоят они из металлического каркаса, который может быть выполнен из различных сплавов, в том числе золотого сплава, и облицованные спеченной керамикой. Керамическая облицовка имеет несколько слоев, различной степени температурной обработки. Металлокерамические коронки очень прочны эстетичны. Фиксируются такие коронки на прочный цемент.

Безметалловые коронки пресскерамика не имеют металлического каркаса и являются более эстетичными при сравнительно меньшей толшине коронки, что позволяет врачу в меньшей степени обтачивать зубы. Технология пресскерамики представляет собой напресовывание керамической облицовки на диоксидциркониевый каркас или создание цельных коронок из пресскерамики. Такие коронки могут быть цельнопресованными, когда весь объем коронки пресуется одноэтапно, или пресуется каркас, а затем керамика наносится слоями. Крепятся такие коронки фиксируются на специальный, светоотверждаемый, композитный цемент, похожий на пломбировочный материал. Так, после фиксации коронка и зуб представляют собой единое целое. Применение таких конструкций показано для протезирования коротких дефектов зубных рядов и одиночных коронок.

Коронки на каркасе из диоксида циркония являются очень популярными, прочными и эстетичными, такие коронки состоят из диоксид циркониевого каркаса и керамической облицовки. Каркас этих коронок очень прочный, не подвержен деформациям, что позволяет протезировать дефекты зубных рядов большой протяженности. Коронки на диоксида циркония могут также быть цельными и с керамической облицовкой и выбираются по показаниям. Применение таких коронок при протезировании на имплантах, имеет неоспоримое преимущество, делая протезы неотличимыми от рядом стоящих зубов.


Теперь о процедуре изготовления зубных коронок. Рассмотрим ее на примере восстановления сильно разрушенного зуба.


Коронки
Как выглядят циркониевые коронки


Перед тем как приступить к восстановлению зуба коронкой, необходима терапевтическая подготовка. Терапевт проводит некротомию (убирает размягченные, пораженные кариесом ткани зуба, чтобы кариес не распространялся), лечит и пломбирует каналы, и восстанавливает необходимый объем зуба композитом. Далее ортопед специальными борами сошлифовывает излишки композита, создается придесневой уступ, придавет зубу геометрическую форму, необходимую конусность, как бы упрощенную и уменьшенную копию будущей реставрации. Далее в десневую бороздку помещается ретракционная нить, пропитанная специальным составом, для того чтобы расширить десневую бороздку и получить в дальнейшем четкие отпечатки границ уступа. Далее на уступ наносится оттискной материал и специальной полиэфирной оттискной массой , нанесенной в ложку делается оттиск. Далее следуют примерочные этапы, в течение которых примеряется каркас ( если это необходимо ), затем облицовка, которая пришлифовывается по прикусу, проводится коррекция всвязи с индивидуальными требованиями. В итоге коронки покрываются слоем керамической глазури и фиксируется на цемент



Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

 © Илья Кондратьев 2013