Наращивание кости. Костные блоки

Этот метод хирургической подготовки к протезированию, так же связан с имплантацией зубов. В предыдущих статьях, я рассказывал о причинах  атрофии, почему, возникает ситуация в которой имплантация невозможна, и как необходимо

бороться с недостатком костной ткани. И в начале этой статьи я хочу вернуться к видам атрофии. В целом, можно выделить следующие виды атрофии альвеолярного отростка: это атрофия после удаления одного или нескольких зубов, атрофия связанная с воспалительными заболеваниями (например пародонтит), старческая атрофия и компрессионная атрофия ( например базисом некачественного съемного протеза. В связи с различными анатомическими особенностями процесс атрофии на верхней и на нижней челюсти протекает по разному, так на верхней челюсти атрофические изменения возникают чаще на вестибулярной (щечной и губной) поверхностях, на нижней челюсти атрофия более выраженна на внутренней (язычной) поверхности альвеолярного отростка. Следует отметить, что при полном отсутствии зубов из-за атрофии изменяется и соотношение верхней и нижней челюстей, так как верхнечелюстная дуга уменьшается внутрь, в то время как дуга нижней челюсти увеличивается наружу. Это создает дополнительные сложности при протезировании. Необходимость использования костных блоков обычно возникает при существенном недостатке костной ткани и при восполнении больших объемов кости. Применение костных блоков напрямую связано с термином Аутотрансплантация, под которым понимают способ остеопластики связанный с пересадкой блоков собственной (в частности костной) ткани пациента. Следует отметить, что такой способ является очень надежным так как приживляемость собственных тканей пациента очень высока.

Донорские зоны

Донорские зоны забора костных блоков

То есть, по сути, костные блоки это полноценная замена гранул искусственной кости, о которых говорилось в предыдущих статьях. Так, костные блоки могут применяться при различных видах пластики, являться материалом для расширения и увеличения высоты альвеолярного гребня.



Методика по наращиванию кости с использованием костных блоков заключается в следующем: с помощью внутриротового разреза хирург получает доступ к подбородочной кости и специальным ультразвуковым аппаратом получает костный блок (кусочек кости). Образовавшееся пространство подбородочной кости заполняется гранулами исскусственной кости, и закрывается мембраной. Затем в операционной области делается разрез, откидывается лоскут, поверхность кости подготавливается, костный блок устанавливается, закрывается мембраной фиксируется титановыми винтами, все полости предварительно заполняются порошком искусственной кости. Далее, накладываются швы, которые снимаются через 7-10 дней. Во время послеоперационного реабилитационного периода, пациент находится под наблюдением. После, титановые винты удаляются, и по прошествии необходимого времени, проводится имплантация а после периода, необходимого для остеоинтеграции (приживления), на имплант устанавливается коронка.

После операции пациентам в течении нескольких дней необходимо находиться дома, воздержаться от физического труда, курения и алкоголя, употреблять перетертую пищу, жевать пищу зубами противоположной неоперированной стороны. 

Записаться на консультацию по поводу хирургической подготовки перед имплантацией


Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

 © Илья Кондратьев 2013