Как наращивают костную ткань

Одним из часто задаваемых вопросов, является именно этот . И связан он с хирургической подготовкой к имплантации.  В связи с дороговизной и недоступностью дентальной имплантации как услуги, на более ранней стадии развития отечественной стоматологи, пациенты были вынуждены пользоваться съемными протезами, а то и вовсе ходить без зубов, из-за индивидуальной непереносимости. В своей предыдущей статье про синус-лифтинг я уже писал о причинах убыли костной ткани верхней и нижней челюстей К сожалению, такой вопрос о наращивании кости задают пациенты, которым удалили зубы очень давно, и костная атрофия уже становится выраженной в значительной степени.   Необходимо отметить, что процесс убыли костной ткани усугубляет ношение съемных протезов, которые передают жевательное давление на альвеолярный отросток (десну). Среди различных видов атрофии беззубого альвеолярного отростка, самым неблагоприятным является когда альвеолярный отросток в поперечном сечении имеет выраженно остроконечную форму. Такая узкая десна часто гораздо меньше минимального диаметра импланта. И вот в такой ситуации необходимо расширять альвеолярный гребень для того, чтобы имплант "встал". Эта операция, называется расщепление альвеолярного отростка.  

Методика операции заключается в следующем

Под местной анестезией производится разрез, отслаивается десна, надкостница при этом остается прикрепленной и не отслаивается. В этом состоит существенное отличие между операцией расщепления и другими остеопластическими операциями. Все дело в том, что питание костной ткани происходит большей частью через ткани надкостницы ( плотная ткань, покрываюшая кость богатая кровеносными сосудами) и успех операции в основном звисит от жизнеспособности именно этой ткани.Затем производится тонкий продольный разпил по вершине гребня альвеолярного отростка

Важно отметить, что процедура расщепления трудоемка и требует большого опыта. Очень важно оставить костную ткань живой. 

вид ращепленного альвеолярного отростка

Следует обратить внимание на то, что распил должен быть максимально тонким. Это позволяет минимизировать нежелательную потерю костной ткани, что в условиях ее дефицита крайне важно. Такой тонкий разрез достигается только применением специальных ультразвуковых аппаратов - пьезотомов. С применением хирургом такого аппарата вероятность успеха существенно возрастает

  

Затем хирург производит непосредственно расширение (разведение) костных краев относительно распила специальным инструментом, заполняет образовавшееся пространство гранулами искусственной кости, которая впоследствии превращается в собстаенную костную ткань. В некоторых случаях удается сразу установить имплант. Если имплантация невозможна, то необходимо 6-8 месяцев( в зависимости от обьема операции и изначального объема кости) это  время для формирования костной ткани. В этом случае только по прошествии этого времени возможна имплантация.

Установка импланта


Далее, ткани слизистой укладываются на свое место и накладываются швы, которые снимаются через 7-10 дней. После приживления импланта, хирург устанавливает формирователь десны, и ортопед изготавливает коронку.

Записаться на консультацию по поводу хирургической подготовки перед имплантацией


Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

  

 © Илья Кондратьев 2013