Отторжение зубного импланта.

Каждый из нас когда-нибудь слышал про отторжение органов после пересадки. И действительно в СМИ и кинематографе эта тема эксплуатируется очень давно и при слове имплантация у пациента сразу же возникают ассоциации с пересадкой органов (сердце, почки и т.п), их совместимостью, после чего сразу же возникает вопрос об отторжении зубных имплантантов. В первую очередь пациента волнует вопрос "А точно ли он приживется ?". Таким образом, у каждого первого пациента на консультации у имплантолога, по поводу имплантации зубов есть страх перед отторжением имплантанта.

Как приживляются зубные имплантанты


Для того, чтобы развеять все страхи и сомнения перед предстоящей процедурой имплантации зубов, необходимо получить представление об основных процессах, происходящих после установки зубного имплантанта в кость, понять их природу и закономерности.

Приживление зубных имплантанов

Начнем с того, что приживление донорского органа и приживление зубного импланта- это по сути два разных по природе процесса. И если при пересадке донорского органа, ну например сердца, помимо методики операции, оборудования и всего прочего, очень важным фактором является совместимость донора и реципиента, то зубной имплантант - это по сути искуственный корень зуба, сделаный в заводских условиях из медицинского титана, стерильный, инертный и невидимый для имунной системы человека. В целом, именно биоинертность является одним из основных факторов успешного приживления зубного имплантанта или, как говорят имплантологи остеоинтеграции. Именно засчет этого процесса имплант держится в кости и способен выдерживать жевательное давление.


Остеоинтеграция - это явление, характеризующее реакцию костной ткани на внедрение зубного имплантанта, сопровождающееся формированием  на поверхности имплантанта зрелой костной ткани, определяющее плотный контакт титановой поверхности и окружающей костной ткани челюсти. 

Процесс остеоинтеграции - это сложный и многоэтапный процесс, костная ткань вокруг имплантанта, после установки, претерпевает ряд изменений. Теперь, давайте разберемся, что происходит после внедрения имплантанта в челюсть:

  • Сразу после установки имплантанта в области соприкосновения поверхности имплантанта с костной тканью начинается развитие процессов резорбции кости. Причиной резорбирования костной ткани является травмирование окружающих имплантант тканей, что является вполне естественным процессом. Одновременно с резорбированием, начинает молодая костная ткань имеющая первичную рыхлую структуру.
  • Молодая костная ткань начинает созревать, постепенно приобретая в грубоволокнистую  структуру, а впоследствии трабекулярную структуру.
  • Перестройка костной ткани, в процессе которой происходит восстановление кровоснабжения кости.
  • Превращение молодой организованной кости вокруг имплантанта в зрелую плотную костную ткань, определяющей завершение остеоинтеграции.

Успех приживления имплантанта, во многом определяется сложностью поверхности имплантанта. Часто дентальные имплантанты имеют пористую поверхность, улучшаюшающую стабильность имплантанта в кости, благодаря миграции клеток костной ткани внутрь поверхности имплантанта, в ее поры. 

Отторжение зубного импланта симптомы

Срок приживления имплантанта на верхней челюсти составляет в среднем 6 месяцев, на нижней челюсти 4 месяца. Так или иначе, срок приживления зависит от биотипа костной ткани, ее плотности и способности к регенерации, и часто зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Основные причины отторжения зубных имплантантов

  • Инфекция наличие соседних, нелеченных зубов, имеющих нелеченные очаги инфекции (кисты, гранулемы и т.д)
  • Несоблюдение хирургического протокола оперативного вмешательства- перегрев кости во время ее препарирования, недостаточная санация лунки удаленного зуба при немедленной имплантации после удаления, неплотное ушивание раны после имплантации.
  • Избыточная нагрузка на имплантант. Частой причиной функциональной перегрузки является недостаточное количество установленных имплантантов, или несоблюдение сроков нагрузки имплантантов.
  • Наличие общих заболеваний, препятствующих имплантации
  • Травмы, плохая гигиена полости рта
  • Недостаточный объем костной ткани
  • Несоблюдение пациентом рекомендаций врача

Самой частой причиной отторжения зубного имплантанта является инфицирование тканей, окружающих имплантатнт и развитие воспаления. Так развивается периимплантит. Важно знать, что на ранних этапах развития такого воспаления, его можно предотвратить санацией послеоперационной раны и лекарственной терапией. 

Поэтому, при планировании имплантации зубов очень важен комплексный подход в решении проблемы, а гарантировать приживление и дальнейший успех протезирования можно только при соблюдении жестких условий как к проведению самой процедуры имплантации так и подготовки к ней.

И если при наличии хороших изначальных условий устанавливать имплантант можно сразу, и здесь все понятно, то подготовка к имплантации при недостатке кости и наличии нелеченных зубов обязательна должна в себя включать:

1. Профессиональную чистку зубов, лечение заболеваний пародонта.

2. Лечение зубов и хронических источников инфекции.

3. Удаление зубов и корней не подлежащих лечению, санация костной ткани и удаление кист и других источников инфекции. При правильном удалении зуба часто возможно избежать следующего этапа.

4. Восстановление костной ткани челюсти, или наращивание кости или применение базальных имплантантов. 

Все эти этапы требует наличия специального оборудования и профессионализма врачей. Только после проведения такой подготовки, зубной имплантант гарантированно приживется и будет служить долго. Здесь и ответ на вопрос: Почему в одних клиниках имплантанты приживляются, а в других нет. 

Доверяйте здоровье профессионалам !



Остались вопросы ? Подходит ли имплантация лично Вам?

Присылайте свои панорамные снимки с вопросами по почте, или запишитесь на прием по поводу имплантации он-лайн, заполнив краткую форму ниже.















 © Илья Кондратьев 2013