Что делать после имплантации зубов и наращивания кости


Здесь приведены наиболее частые рекомендации для пациентов после имплантации зубов и операций по наращиванию кости.


Важно: Принимайте вышеперечисленные лекарства только если Вам их назначил врач. Не занимайтесь самолечением этим вы можете навредить своему здоровью!!! 

Прием пищи:

- После операции рекомендуется не есть в течение 2 часов, далее можно есть любую пищу мягкой консистенции (например, творог со сметаной, дважды пропущенное через мясорубку мясо, и т.д.).

- Если назначен курс антибиотика (Аугментин – 375 мг), далее принимайте вместе с едой по 1 таблетке 3 раза в день 7 дней.

- Если швы только с одной стороны, старайтесь пережевывать пищу на другой стороне.

- Если у вас есть временный протез, следите за тем, чтобы он не давил на швы. Если протез давит, не пользуйтесь им.

- Перед приемом пищи наносить на линию швов препарат «Солкосерил дентально-адгезивная паста» + «Метрагил дента».

- После приема пищи делайте ванночки полости рта по 1 – 2 минуте с раствором антисептика (Бетадин 1:10 с водой).

- «Ксефокам 8 мг» по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течении 5 дней (не рапид)

- Препараты кальция: например, «Кальций Д3 Никомед» по 1 таблетке 2 раза в день 3 месяца.

- «Кестин 10 мг» пить по 1 таблетке – 1 раз вдень в течение 6 дней.

После операции нужно прикладывать холод к оперированной зоне снаружи (лед через полотенце) по 10 – 15 минут в течение первых 3 суток. Это уменьшит кровоточивость и отек.

В послеоперационном периоде рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, переохлаждения и перегрева (бани, сауны).

После операции на верхнечелюстной (гайморовой) пазухе старайтесь не чихать, не открывать широко рот, не надувать щеки, не сморкаться, т.к. повышение давления в пазухе может привести к развитию осложнений.

Категорически не рекомендуется курить, особенно первые 14 дней после операции, принимать алкоголь, раздражающую пищу (острую, горячую).


Какие изменения в состоянии бывают в послеоперационном периоде при масштабном наращивании кости?

Если возникает отек мягких тканей в зоне операции то он нарастает до 3-го дня, затем идет на убыль. Возможны болевые ощущения, ограничение открывания рта, боль при глотании, неудобства с приемом пищи. При возникновении боли принимайте препарат «Кетонал ретард» или другой анальгетик. Если боль усиливается на 2-3 день, покажитесь врачу. Кровоточивость чаще всего возникает при повышении артериального давления, т.е., если кровь не останавливается, нужно измерить давление и снизить его при необходимости. Возможно повышение температуры тела в первые два дня после операции до 37,5°. При более высокой и длительно сохраняющейся лихорадку позвоните врачу.

Если у Вас возникают вопросы, сомнения, пожалуйста, звоните в клинику или врачу.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и не прислушивайтесь к советам посторонних людей, даже если они имеют отношение к медицине.

Спасибо за Ваше сотрудничество и понимание.


Скачать памятку


 © Илья Кондратьев 2013