Протезирование зубов

Протезированием зубов в стоматологии называют восполнение разрушенных тканей зуба, а так же утраченных зубов при помощи зубных протезов различной конструкции.  Все ортопедические конструкции можно разделить на две большие группы: съемные и несъемные протезы.

К несъемным протезам относятся: одиночные коронки, вне зависимости от материала и способа их изготовления, мостовидные конструкции, вкладки и штифтовые зубы, литые культевые вкладки, виниры, люминиры и полукоронки. К несъемным конструкциям можно адгезивные мостовидные протезы, а так же замковые крепления, для фиксации съемных протезов устанавливаемые непосредственно на опорных зубах при помощи адгезивных материалов. Практически все несъемные ортопедические конструкции фиксируются на опорные зубы с помощью цементов, при этом поверхность зуба тщательно высушивается, обезжиривается, в некоторых случаях протравливается специальным гелем с целью создания на поверхности зубов микрошерховатости, для улучшения контакта зуба с цементом. Цемент, заполняя пространство между поверхностью реставрации и поверхностью зуба, является фиксирует конструкцию, герметизирует и предотвращает попадание микробов и развитие кариеса.

Зубные протезы Тверь


Коронки - это пожалуй самый известный вид несъемных ортопедических конструкций, о котором слышал каждый из нас. Коронки по функции разделяются на две большие группы: временные и постоянные коронки.

Коронки принято разделять на временные и постоянные. Временые коронки изготавливаются на срок от 2 недель до 8 месяцев, для восполнения эстетики и нормализации жевания. Длительное ношение таких коронок часто ведет к ухудшению гигиены и воспалительным явлениям со стороны мягких тканей, окружающих временную пластмассовую коронку, поэтому на более длительный срок, рациональнее изготавливать металлокомпозитные и металлопластмассовые коронки, имеющие лучшую краевую адаптацию к уступу культи зуба.

Временные коронки изготавливаются на время протезирования, для временного замещения протезируемого дефекта зубного ряда для функциональной и эстетической реабилитации. Такие коронки фиксируются на временный цемент и могут быть сняты с опорных зубов, и временно укрепляться обратно после проведения необходимых этапов протезирования. Временные коронки могут быть пластмассовыми, композитными и металлопластмассовыми и металлокомпозитными. Последние обычно изготавливаются в целях шинирования и временного замешения зубного ряда на срок более 2х месяцев.

Постоянные коронки, в представлении не нуждаются к ним относится всем известные металлокерамические коронки, литые коронки. К безметалловым конструкциям относят коронки из пресскерамики и коронки на коракасе из диоксида циркония и оксида аллюминия. 

Основные материалы производства зубных коронок:

Металлокерамика, включая коронки на каркасе из драгоценных и полудрагоценных металлов

Литые коронки

Штампованные металлические коронки

Коронки на каркасе из диоксида циркония и оксида алюминия

Прессованные цельнокерамические коронки

Пластмассовые и металлопластмассовые коронки

Композитные и металлокомпозитные коронки

К съемным протезам относятся:

Полные съемные протезы, применяемые при протезировании беззубых челюстей. Чаще всего такие протезы изготавливаются из акриловых пластмасс, с применением постановки искусственных гарнитурных зубов. Полные съемные пластиночные протезы удерживаются засчет точного прилегания базиса к тканям протезного ложа. На верхней челюсти, при благоприятных условиях и правильных границах базиса полного съемного пластиночного протеза, часто удается добиться хорошей фиксации, засчет создания замыкающего клапана, создающего отрицательное давление между базисом протеза и тканями протезного ложа. На нижней челюсти, такие протезы традиционно неудобны, всвязи с худшими условиями для фиксации базиса протеза нижней челюсти. Так полные съемные протезы нижней челюсти удерживаются лишь засчет механической ретенции, улучшению фиксации может способствовать применение специальных адгезивных кремов и паст, улучшающих ретенцию конструкции.

Частично съемные зубные протезы, показаны при концевых и протяженных включенных дефектах зубного ряда. Конструкция частичного съемного протеза предусматривает наличие опорных зубов и применение различных систем крепления протеза, при этом жевательное давление как на опорные зубы, так и на ткани  беззубого протезного ложа. Основными разновидностями конструкций частичных съемных протезов являются

Дуговые или бюгельные зубные протезы, имеющие литой каркас и акриловый базис съемной части.

Пластиночные зубные протезы, выполненные полностью из акриловой пластмассы

Малые седловидные протезы, применяемые при односторонних концевых и включенных дефектах зубного ряда.

Нейлоновые протезы


По типу фиксации такие протезы принято разделять на

Кламмерная фиксация

Замковая фиксация

Телескопическая фиксация

Крепление протезов с помощью пелотов


Основные проблемы съемного протезирования

К ним можно отнести частую необходимость покрывать коронками здоровые опорные зубы, для использования их для опоры съемной части бюгельного протеза с замковой фиксацией, а так же во избежание механического воздействия кламера на ткани опорного зуба приводящего к дефекту последнего. Объем базиса протеза приводит к различным неудобствам, таким как временное нарушение дикции или возникновение рвотного рефлекса. Так же пациенты часто отмечают естественную микроподвижность бюгельного протеза. Длительное ношение съемных протезов усугубляет атрофию костной ткани беззубого участка челюсти, препятствующую в дальнейшем имплантации зубов.

Интересный факт: В Тверскую клинику обратился пациент житель Лесного района с целью повторного протезирования. В результате осмотра полости рта пациента и его старого протеза выяснилось, что его старый протез полностью деревянный, сделан он был из карельской березы самим пациентом. Этот протез,однако, был выполнен по всем правилам съемного протезирования и отвечал многим требованиям, предъявляемым к полным съемным протезам. Со слов пациента производство протеза производство и доработка этого протеза заняла у него порядка 5 лет.


Условно-съемные зубные протезы - представляют собой протяженный мостовидный протез, который может быть снят на короткое время для проведения личной гигиены. Такие протезы,  как правило имеют замковую или телескопическую фиксацию. Примером такой конструкции является дуговой мостовидный металлокерамический протез с телескопическим креплением на имплантантах при комплексной реабилитации полной потери зубов с равномерно выраженной атрофией альвеолярного отростка.

Принято считать, что протезирование несъемными ортопедическими конструкциями показано при одиночной потере зубов, при дефектах зубного ряда малой протяженности, включенных дефектов зубного ряда. При множественной потере зубов и дефектах большой протяженности применение мостовидных протезов, опирающихся на зубы не оправдано всвязи с  функциональной перегрузкой последних. В такой ситуации показано съемное протезирование или имплантация.


Показания к протезированию зубов могут быть не только лечебными, но и косметическими



 © Илья Кондратьев 2013