Культевые вкладки

Литые культевые вкладки, это пожалуй один из самых известных способов восстановления сильно разрушенных зубов, применяемый повсеместно. Культевые вкладки изобретены достаточно давно, в последнее время, с появлением новых прочных и долговечных сплавов и технологий лабораторного литья, эта конструкция переживает свое второе рождение.

В своей повседневной работе практикующего врача стоматолога, на консультациях по поводу протезирования зубов, у пациентов возникает множество вопросов про "восстановление зуба на штифте". И действительно, непосвященному человеку порой бывает трудно разобраться во всех ньюансах восстановления культи зуба штифтовыми конструкциями. 

Культя зуба,- это уменьшенный в размере зуб, упрощенной геометрической формы, на который фиксируется коронка.


Для того, чтобы лучше понять зачем нужен штифт и что такое культя зуба давайте разберем клинический пример:

На фото вы видите сильное разрушение центрального резца, потеря естесственных тканей зуба составила более 70%. Совершенно справедливо, что в исходном состоянии условия для фиксации и ретенции коронки неблагоприятные. 

литые культевые вкладки

На фото: Зуб восстановлен литой культевой вкладкой. Культевая вкладка имеет точное прилегание к тканям зуба, зазор между металлом и тканями зуба компенсируется тонким слоем цемента.

Культевая вкладка решает эту проблему с ее помошью восстанавливается необходимые для надежной фиксации и ретенции объем и форма культи зуба. Для того, чтобы полноценно восстановить культю зуба вкладкой, корень должен отвечать ряду требований:

1. Корень должен быть устойчивым и неподвижным

2. Отсутствие периапикальных очагов инфекции, над и поддесневого кариозного поражения.

3 Корневой канал должен быть проходимым, не иметь сильного искривления в верхних 2/3 длины.

4. Стенки зуба должны иметь достаточную толщину и прочность, не должны быть хрупкими.

5. Корень зуба должен иметь достаточную длину, соотношение длины корня и наддесневой части реставрации должно превышать 1:1.

6. При принятии решения о восстановлении разрушенного зуба вкладкой, необходимо учитывать особенности будущей ортопедической конструкции и характер нагрузки, передаваемой на культевую вкладку и корень зуба.

7. Верхняя треть корневого канала должна быть качественно запломбирована.

Культевые вкладки по конструкции бывают цельными (монолитными) и разборными (многокомпонентными). Цельные культевые вкладки применяются при восстановлении однокорневых зубов, разборные культевые вкладки применяются при восстановлении культи зуба в случаях когда зуб имеет несколько корневых каналов. В этом случае, корневая вкладка имеет основной и запирающий штифты, последний проходя через тело вкладки цементируется в дополнительном корневом канале. Таким образом, культевая вкладка может цементироваться в корневых каналах, имеющих разное направление.

Основными материалами дла производства являются медицинские сплавы металлов, среди которых особое место занимают драгоценные сплавы. В последнее время, все большую популярность набирают безметалловые вкладки, изготовленные по технологии CAD-CAM. Такие вкладки изготавливаются в специализированных лабораториях и фрейзеровочных центрах, в которых модель сканируется и вкладка производится из циркониевой заготовки автоматически в камере специального фрейзерного станка. Преимуществами циркониевых культевых вкладок принято считать высокую надежность конструкции, возможность выбирать цвет индивидуально, в зависимости от цвета тканей зуба, и наконец, циркониевая вкладка фиксируется на специальный цемент двойного отверждения, обеспечивающий надежное сцепление поверхности вкладки и тканей зуба.

Как делают культевые вкладки

После того, как принято решение о восстановлении зуба культевой вкладкой, зуб или его корень препарируется порашенные кариесом ткани зуба иссекаются. Далее наступает очередь распломбировки канала или его первичной санации. На этом этапе, врач чистит каналы файлами, при помощи апарата машинной обработки, позволяющего снизить вероятность осложнений эндодонтического лечения к минимуму, расширив корневой канал и придав ему необходимую конусность. Специальными развертками расширяется верхняя часть корневого канала, формируя таким образом ложе для штифта вкладки. Далее при помощи специальных штифтов, припасованных в корневом канале, снимается оттиск полиэфирной массой, таким образом получается отпечаток не толко наддесневой части зуба, но и корневого канала. Затем в зуботехнической лаборатории, техник отливает модель и моделирует вкладку из воска или паттерн резины, которая впоследствии заменяется металлом. После того как вкладка готова, проводится ее примерка, врач оценивает точность прилегания конструкции и качество изделия. 

Пломбирование канала производится непосредственно перед фиксацией вкладки. Таким образом риск рассасывания пломбировочного материала сводится к минимуму, что обеспечивает долгий срок службы зуба, и дает 100% уверенность в качестве пломбировки корневых каналов. Наш многолетний опыт показывает, что распломбировка канала с последующим периодом изготовления вкладки, приводит к рассасыванию и ослаблению структуры пломбировочного материала в корневых каналах.

Финальным этапом изготовления культевой вкладки является фиксация. Поверхность зуба и корень специальным образом подготавливаются, высушиваются и готовая вкладка фиксируется на специальный цемент после чего зуб покрывается коронкой


Запишитесь на бесплатную консультацию по поводу восстановления зубов вкладками прямо сейчас, заполнив краткую форму на сайте. Спустя короткое время, Вам перезвонит администратор клиники и назначит Вас на прием.

 














 © Илья Кондратьев 2013