Съемные протезы c замковыми креплениями

Слово "съемный протез" - для большинства пациентов чаще всего вызывает негативную реакцию, у которых возникает ассоциация с "зубами в стакане". Однако, мало кто знает, что съемные протезы могут быть по настоящему удобными и красивыми.

Давайте разберемся в основных видах съемных протезов и способах их крепления.

Разделяют следующие основные виды зубных протезов:

Полные съемные пластиночные протезы, применяются при полном отсутствии зубов. Основным материалом полного съемного протеза является акриловая пласмасса. В качестве каркаса, для придания конструкции дополнительной прочности и жесткости, часто применяется литой армирующий базис. Такие протезы фиксируются в основном, при благоприятных условиях,  фиксируются засчет точного прилегания базиса протеза и формирования замыкающего клапана. 

Polnii-siemnii-protez

На фото: Полный съемный пластиночный протез

Таким образом, под протезом на верхней челюсти формируется отрицательное давление, засчет которого протез удерживается на своем месте. Совершенно иная ситуация с фиксацией на нижней челюсти. Протез держится засчет обьема6 массы и сложного рельефа. При неблагоприятных условиях фиксации на верхней и нижней челюсти показана установка имплантов с замками, на которых будет крепится тело съемного протеза.

Частично съемные зубные протезы, применяются при концевых и протяженных дефектах зубного ряда. Нагрузка возникающая при жевании распределяется не только на опорные зубы, но и на ткани протезного ложа, благодаря чему частичный протез не расшатывает опорные зубы.  

Бюгельные или дуговые протезы- это самый популярный и удобный вид протезов,  наиболее эффективный в сочетании с замковыми креплениеми. Такие протезы способны выдерживать большие нагрузки, и служат долго, благодаря чему пользуются заслуженным доверием пациентов. Протез состоит из литого каркаса и акрилового базиса.  

Малые седловидные протезы, также известные как односторонние или консольные съемные протезы, применяются при протезировании коротких концевых дефектов боковых зубов, при условии выраженного рельефа беззубой части альвеолярного отростка. 

Что такое замковое крепление протезов и как это выглядит.

Различают три основных составных части замкового крепления: матрица, патрица и фрезерованные части на опорных элементах.



 © Илья Кондратьев 2013