Операция открытого синуслифтинга. 

Со словом синуслифтинг пациент обычно сталкивается когда по тем или иным причинам приходится удалять боковые зубы, и возникает необходимость дентальной имплантации. Пациенты довольно часто называют эту процедуру наращиванием кости, что является верным лишь отчасти, так как данная операция включает в себя целый комплекс мероприятий по как увеличению объема костной ткани, так и по изменению рельефа дна гайморовой пазухи, создавая таким образом необходимые условия для установки и последующей стабилизации зубного имплантата. Чтобы, описать первичную стабилизацию, уместно сравнение импланта со всем известным нам саморезом, который удерживается засчет механической ретенции своей резьбой. И действительно на первом этапе приживления импланта он удерживается механически, а остеоинтеграция (приживление) наступает позднее, таким образом, первичная стабильность импланта, является необходимым условием для приживления. Теперь давайте разберемся, что такое Гайморова пазуха и зачем нужен синуслифтинг ? Гайморова пазуха это полость в в теле верхней челюсти сообщающаяся с полостью носа. Дно Гайморовой пазухи выстлано плотной мембраной по плотности и текстуре напоминающую мембрану находящуюся под скорлупой обычного куриного яйца. Обьем верхнечелюстной пазухи, равно как обьем костной ткани челюсти у всех выражен по разному и зависит даже от конституции человека.  

пазуха верхней челюсти

Обычно потеря зуба сопровождается потерей костной ткани. Согласно исследованиям, только в течение 2-3 недель после удаления, мы теряем порядка 20-30 процентов кости. При удалении боковых зубов уменьшение объема костной ткани тела верхней челюсти ,  создает ее дефицит, последущее прогрессирование, и, установка импланта становится невозможной, так как толщина кости не позволяет установить и стабилизировать даже самый короткий имплант. Эта ситуация, как правило усложняется и низким расположением дна Гайморовой пазухи практически не оставляя пространства для имплантации, и тогда, к сожалению возникает необходимость выбора между синус лифтингом, с последующей имплантацией и съемным протезом. 

Методика операции синус лифтинга существует очень давно, имеет долгую клиническую историю и хорошо изучена, однако эффективность ее повысилась с внедрением новых остеопластических материалов, исскусственных мембран, появлением возможности изготовления мембран из плазмы крови пациента путем центрифугирования, а так же специально разработанных ультразвуковых аппаратов, позволяющих бережно препарировать костную ткань, минимизируя ее потерю. Так же следует отметить, что операция является безболезненной, безопасной, и чрезвычайно эффективной с предсказуемым результатом, оставаясь эффективным средством борьбы с костной атрофией.

Открытый синуслифтинг

Суть процедуры открытого синус лифтинга сводится в создании внутриротового доступа к телу верхней челюсти, посредством разреза, отслаивания слизистой, формирования окна в теле верхней челюсти пьезотомом ( ультразвуковой аппарат для препарирования кости ). Затем хирург отслаивает мембрану выстилающую дно пазухи и заполняет образовавшееся пространство исскусственной костью, имеющей вид гранул и стружкой собственной кости, собранной в процессе препарирования. В некоторых случаях, когда первоначальная толщина кости позволяет стабилизировать имплант, проводится синус лифтинг с одномоментной имплантацией, что позволяет обойтись однократным вмешательством, не проводя отдельную имплантацию. В завершении костное окно закрывается мембраной, слизисто-надкостничный лоскут укладывается обратно и накладываются швы, которые снимаются через 7-10 дней. Сам процесс превращения гранул исскуственной кости в костную ткань индивидуален, занимая в среднем 6-8 месяцев. Сроки формирования кости в основном зависят от обьема вмешательства, уровня кальция и других факторов и решение о возможности имплантации принимает хирург-имплантолог.


Послеоперационная реабилитация

Несмотря на аккуратность и тщетельность и деликатность, с которой доктора проводят эту операцию, процедура синус лифтинга сопряжена с травмой,  и, возможен временный послеоперационный отек мягких тканей, который проходит в течение 5-7 дней. Поэтому перед планированием синус-лифтинга необходимо учитывать этот факт, и, по возможности находиться дома. 

Записаться на консультацию по поводу хирургической подготовки перед имплантацией

Автор статьи



Кондратьев Илья Сергеевич

Врач-стоматолог ортопед

 © Илья Кондратьев 2013