Применение высокотромбоцитарной массы

Разговор двух пациентов, ожидающих приема у кабинета врача в поликлинике: 

" Вы не слышали, хороший доктор?" 

" Ну что вы, золотые руки, он мне в прошлый раз зуб за 2 минуты удалил" 

А теперь давайте подумаем: Хорошо ли это? Нужно ли вам такое удаление зубов за полторы минуты?

Удаление зубов связано с травмой, и чем больше эта травма тем сильнее убыль кости и тем хуже условия для последующей имплантации зубов.

Сегодня я расскажу о том как удалить зуб не повредив костную ткань челюсти, ускорить заживление раны, и регенерацию кости. Почему это так важно ? Спросите вы. Ну взял щипцы, удалил зуб. Раз -  и готово ! Однако именно с удаления разрушенных и непригодных для протезирования зубов и начинается имплантация. Именно на этом этапе очень важно сохранить костную ткань и, по возможности, нарастить ее объем, ведь именно атрофия существенно осложняет имплантацию зубов. Поэтому, если вы взамен удаленного зуба планируете поставить имплантант то очень важным является аккуратное и бережное удаление зуба, в идеале, удаление должен проводить хирург-имплантолог, который впоследствии будет вживлять имплантант, он то знает цену хорошо сохраненного альвеолярного гребня и прекрасно осознает последствия убыли кости. Часто при быстром и торопливом удалении зуба, ломается костная перегородка, или костные стенки лунки из-за этого меняется форма альвеолярного гребня, происходит его истончение. 

Как происходит удаление зуба

Удаление начинается с анестезии. На этом этапе, происходит подбор именно того анестетика, который подходит именно вам, учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Именно правильный выбор анестетика, позволяет обеспечить не только безболезненость процедуры, но и комфорт пациента во время и после удаления зуба. 

Как удаляют зуб


После того, как местная анестезия подействовала, хирург приступает к аккуратному отслаиванию десны, после чего, ослабляет связочный аппарат зуба специальным инструментом - периотомом, благодаря чему, связь зуба со стенками лунки ослабевает и удалить зуб гораздо проще. Затем врач подбирает щипцы, наиболее подходящие для удаления конкретного зуба. Здесь очень важно наличие разнообразия инструментария. В поликлинике считается достаточным наличие 8 видов щипцов и 2-3 х видов элеваторов. Однако, в практике хирурга имплантолога должно иметься в наличии порядка 50 видов инструментария и это не предел. Правильный выбор инструмента для удаления и профессионализм врача позволяют аккуратно извлечь зуб полностью, минимально травмировать костную ткань и сохранить в целости стенки лунки. Сразу после удаления очень важна санация лунки, удаление специальными кюретами патологически измененных тканей и очагов инфекции таких как кисты и остатков их оболочки, грануляций и т.п. Кроме того кюретаж способствует заполнению лунки кровяным сгустком, который способствует хорошей регенерации кости.

Как можно ускорить и улучшить заживление и стимулировать регенерацию кости после удаления. 

Если хотите предсказуемого результата и избежать атрофии кости, то для последующей имплантации лунку образовавшуюся после удаления зуба лучше заполнить гелевым конусом, изготовленным из высокотромбоцитарной массы, полученной путем центрифугирования крови из вены пациента.

Восстановление костной ткани челюсти Тверь

 Безвибрационная центрифуга для получения высокотромбоцитарной массы из крови забранной из вены пациента.

Такая методика обладает рядом преимуществ, перед заживлением лунки заполненной одним сгустком. Применение такого геля абсолютно безопасно для пациента, так как препарат делается из собственной крови пациента, а следовательно исключено возникновение имунных реакций. Препарат, сохраняет свое качество в течение 6-8 часов оставаясь при этом стерильным. Внедренный в лунку зуба высокотромбоцитарный конус содержит в своем составе в 5 раз больше тромбоцитов, чем естественный кровяной сгусток. Факторы роста, высвобождаемые в процессе заживления лунки, заполненной высокотромбоцитарной массой, стимулируют процессы регенерации костных клеток и ускоряют образование новой кости.

Применение высокотромбоцитарных препаратов, не ограничивается подсадкой препарата в лунку после удаления зуба. Этот препарат эффективно применяется при проведении костнопластических операций, таких как синус-лифтинг, направленная регенерация кости, расщепление узкого альвеолярного гребня. Из такого высокотромбоцитарного геля можно изготавливать индивидуальные мембраны, исключить применение искусственных препаратов. Такие мембраны улучшают качество операции наращивания кости, с их помощью можно закрывать перфорации гайморовой пазухи и применять для косметических операций на десне.

В конце такого удаления рана плотно ушивается, и проникновение инфекции в закрытую таким образом лунку не проникает и заживление наступает быстрее а потеря кости значительно меньше.

Такое бережное и аккуратное удаление зуба занимает в среднем 30-40 минут, оно позволяет удалить зуб атравматично и избежать последующих трат на наращивание кости перед имплантацией. Поэтому, постарайтесь не удалять зубы у первого попавшегося хирурга за " Полторы минуты".


Есть вопросы ? 

Присылайте свои рентгеновские и панорамные снимки с вопросами по почте, или запишитесь на прием по поводу имплантации он-лайн, заполнив краткую форму ниже.
















 

 © Илья Кондратьев 2013