Удаление зубов перед имплантацией

И еще раз об удалении зубов. Мои консультации перед планированием имплантации длятся обычно от 30 минут до часа, но как не странно чаще всего речь на них идет не о процедуре имплантации как таковой и не о наращивании кости перед имплантацией, а как вам не покажется странным о удалении зубов. Имплантация и наращивание кости, без сомнения это очень важные и необходимые вещи, о которых пациенты, чаще всего, уже что-то слышали. Однако правильное, грамотное и, самое главное, атравматичное удаление зуба,- это начало всех начал в имплантологии. С удаления разрушенного зуба, начинается имплантологическое лечение, с него же начинается и основной процесс препятствующий имплантации- атрофия костной ткани челюсти . Атрофию кости, помимо травматичного удаления могут вызывать хронические воспалительные воспалительные процессы (например кисты, новообразования), индивидуальные анатомические особенности строения челюстей. Атрофия также возникает вследствие возрастных изменений.

С атрофией кости можно бороться с помощью хирургических операций по наращиванию кости, однако, атрофию костной ткани челюсти можно свести к минимуму при аккуратном и бережном удалении зуба.

Почему правильное удаление зуба является важным для имплантации зубов? 

Любое дело можно сделать по разному: можно зуб "вырвать" в прямом смысле слова, выломав часть кости, образующей стенки лунки, получив в итоге большой травматический дефект и атрофию кости, а можно аккуратно, не раскачивая удалить корни зуба по одному, провести ревизию лунки зуба, заполнить ее высокотромбоцитарным препаратом, или при необходимости подсадить исскусственную кость сразу после удаления, и ушить рану.

Атрофия кости после удаления зубов

Неправильное, травматичное удаление зуба, сопровождающееся потерей костной ткани.

Удаление перед имплантацией

Аккуратное, бережное удаление с заполнением лунки гранулами искусственной кости и ушиванием десны.

Естесственно, что после такого аккуратного удаления, дефект существенно меньше, и наращивание кости не требуется, а следовательно, сроки лечения существенно сокращаются, отпадает необходимость в наращивании кости, уменьшается стоимость  лечения. И все это благодаря всего лишь правильной методике удаления зуба. 

Удаление зубов без травмы и без боли


Давайте разберемся в том, что происходит после удаления зуба, и как можно удалить зуб, заодно нарастив костную ткань челюсти. При обычном удалении, в процессе "раскачивания" наложенными на зуб щипцами, часто ломается тонкая костная стенка алвеолы (лунки), часто отломанная часть стенки отмирает, и возникает дефект, и недостаток кости как по высоте, так и по ширине. После такого удаления зуба, вы теряете порядка 30% кости. В результате такого удаления необходимо 2 месяца на заживление, после чего провести операцию по наращиванию кости, и только через 4 месяца возможна имплантация.

Однако, можно удалить зуб, минимизируя потерю кости вследствие удаления. Так, зуб специальным образом препарируется и корни разделяются. Затем, хирург имплантолог, аккуратно, специальными инструментами, ослабляет связочный аппарат зуба, что делает удаление легче и атравматичнее. После этого, зуб по частям вынимается из лунки, края которой остаются неповрежденными, и впоследствии являются каркасом для правильного формирования альвеолярного отростка. Затем лунка заполняется кровью, которая превращается в сгусток. Сгусток в дальнейшем превращается в грануляционную ткань, превращающуюся в остеоидную костеподобную ткань, из которой формируется сначала молодая костная ткань, а затем зрелая кость. Этот процесс занимает порядка 3-4 х месяцев. По мере необходимости для увеличения объема, сразу после удаления лунка заполняется гранулами искусственной кости, или высокотробоцитарной сывороткой  сделаной из крови пациента, забранной из вены пациента и центрифугированной специальным образом. При таком удалении, происходит наращивание кости на очень маленьком и ограниченном участке.

Часто, удаление зуба можно совместить с имплантацией, с одновременной подсадкой кости. Установка импланта подходящего размера в санированную лунку удаленного зуба, позволяет существенно сократить сроки лечения, а в случае достаточной первичной стабилизации сразу изготовить коронку, заместив удаленный зуб за 2 дня.

Важно помнить, что планировать лечение и протезирование необходимо до удаления зуба. Только в этом случае вы получите предсказуемый и гарантированный результат имплантации. Откажитесь от бездумного и травматичного удаления зубов у первого попавшегося хирурга. Проконсультируйтесь перед удалением у нескольких специалистов и доверяйте удаление зуба только врачу, который будет в дальнейшем проводить имплантацию зубов.

Если у вас есть проблемный зуб, подлежащий удалению и вы хотите поставить имплантант, присылайте свои снимки по почте

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, заполнив краткую форму на сайте. Спустя короткое время, Вам перезвонит администратор клиники и назначит Вас на прием.















 © Илья Кондратьев 2013