Низкое расположение дна Гайморовой пазухи

Это одна из самых распространенных проблем, препятствующих установке зубных имплантантов. И действительно, согласно статистике, со словом синус лифтинг сталкивается каждый третий пациент. Отсутствие места для постановки имплантанта, часто является причиной отказа пациенту в имплантации и приговором к съемному протезу.


Поэтому, скорее всего, если вам отказали в имплантации зубов по причине недостатка места для имплантации зубов, то это значит, что доктор не владеет методиками имплантации в условиях дефицита костной ткани, или не владеет методиками костной пластики. Однако, методика, которую в народе называют "наращивание кости челюсти" была разработана сравнительно давно, и с успехом используется на Западе уже более 25 лет. 

Одной из разновидностей такого наращивания кости, является операция синус-лифтинг, которая позволяет получить дополнительный объем костной ткани на верхней челюсти путем оперативного изменения рельефа ее дна.

Для начала, давайте разберемся что такое гайморова пазуха и где она находится. Гайморова пазуха представляет собой полость в теле верхней челюсти, сообщающуюся с полостью носа, выстланную тонкой слизистой оболочкой.

Наращивание кости на верхней челюсти

 Красной стрелкой отмечена полость Гайморовой пазухи, зеленой- альвеолярный отросток (небная сторона)

Рельеф дна Гайморовой пазухи всегда обусловлен индивидуальной анатомией. Часто при низком расположении дна пазухи, и при резко выраженной атрофии альвеолярного отростка, вследствие удаления зуба, возникает ситуация резкого дефицита костной ткани и если установить зубной имплантант, то он попадет в полость Гайморовой пазухи. 

Как делают синус-лифтинг

 На фото: Зеленая стрелка: Уровень дна Гайморовой пазухи; Желтая стрелка высота альвеолярного отростка верхней челюсти. Расстояние между ними представляет собой недостаточный объем и толщину кости для имплантации.

Синус лифтинг до и после

На фото: Желтая стрелка- уровень дна Гайморовой пазухи после синус-лифтинга; Зеленая стрелка- зубной имплантант с формирователем десны.

Суть операции синус-лифтинга заключается в формировании доступа к мембране, выстилающей дно Гайморовой пазухи и ее поднятии. Образовавшееся пространство заполняется гранулами остеопластического материала, который впоследствии превращается в собственную костную ткань. При достаточной толщине кости и условиях достаточной первичной стабильности классического имплантанта, возможен синус-лифтинг с одновременной имплантацией. Количество оперативных вмешательств при этом уменьшается. Хирург превращает две операции в одну. 

Часто, в условиях небольшой атрофии возможна базальная имплантация, т.е установка имплантантов специальной конструкции, имеющих надежную фиксацию при сравнительно меньшем объеме кости.

На наращивание кости челюсти при остром дефиците костной ткани и невозможности одномоментной имплантации в среднем уходит порядка 5-6 месяцем, в зависимости от объема наращиваемой кости. Далее следует имплантация (приживление длится около 2-3 месяцев) и изготовление коронок.


Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, заполнив краткую форму на сайте. Спустя короткое время, Вам перезвонит администратор клиники и назначит Вас на прием.















 © Илья Кондратьев 2013