Недостаток объема костной ткани 

Как правило вызван атрофией костной ткани. Ситуация дефицита кости как по высоте, так и по объему, как правило возникает вследствие удаления зубов, воспалительных процессов челюстно-лицевой области (например кисты), вследствие пародонтита. Иногда, причиной потери костной ткани могут стать травмы челюстно-лицевой области.


Однако, самой частой причиной атрофии кости - является неакуратное и травматичное удаление зубов. Дело в том, что зуб можно удалить по разному: быстро, неподходящим инструментом и с травмой костной перегородки альвеолярного отростка, а можно аккуратно извлечь зуб из лунки, практически не разводя края лунки зуба, не ломая их, после чего заполнить лунку костеобразующим материалом и таким образом минимизировать потерю кости. 

Факт: После удаления зуба, в течение первых 2-3 недель, пациент теряет до 40% костной ткани. 

Как избежать атрофию костной ткани и минимизировать потерю кости? Доверять только хирургу-профессионалу, чтобы вам удалили зуб бережно и вовремя подсадили исскусственную кость. Помните, чем меньше травма, тем меньше атрофия и впоследствии меньше проблем с имплантацией.

Имплантация при атрофии


Атрофию костной ткани, как правило усугубляет ношение сьемных протезов и конструкций, опирающихся на десну. При ношении мостовидных протезов, атрофия как правило возникает под промежуточной частью, в области отсутствующего зуба. Часто неправильно смоделированнная  промежуточная часть лишь усугубляет костную атрофию. Такую атрофию кости часто можно увидеть у себя во рту самостоятельно.

А теперь эксперимент: Если у вас имеется мостовидный протез, коснитесь указательным пальцем коронки со стороны щеки, там где зуб отсутствует. Затем сместите палец в сторону десны и ощупайте десну в области отсутствующего зуба и сравните с десной в области рядом стоящих опорных зубов. Чувствуете впадину? Это и есть атрофия.

Чем опасна атрофия костной ткани.

Всем известен тот факт, кость челюсти это фундамент, в котором находятся корни зубов и удерживающий их. Ослабление структуры кости и уменьшение ее объема отражается на стабильности как зубов так и имплантантов. Так возникает ситуация, что имплантант некуда поставить. На верхней челюсти недостаток объема кости, часто усугубляется низким расположением дна Гайморовой пазухи.

К счастью, с атрофией кости можно успешно бороться. 

К операциям, позволяющими нарастить костную ткань, относятся: Синус-лифтинг, Операция направленной регенерации костной ткани, Расщепление альвеолярного отростка, Наращивание кости костными блоками. После наращивания кости, устанавливается имплантант, а после приживления на него изготавливается коронка. В некоторых случаях, имплантанты можно устновить в процессе операции костной пластики уменьшив количество оперативных вмешательств.

В условиях дефицита кости, возможна установка имплантов специальной конструкции, позволяющих выдерживать значительную нагрузку при гораздо меньшем количестве костной ткани, в случаях когда классическая имплантация не показана без наращивания кости. Этот вид имплантации называется экспресс имплантация зубов и имеет огромный успех на западе. Такая операция тщательно планируются заранее и каждый имплант подбирается индивидуально, исходя из особенностей плотности и объема кости в участках постановки имплантантов. Процедура имплантации в среднем занимает 1,5 -2 часа, а временные коронки фиксируются через 3-5 дней.


Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, заполнив краткую форму на сайте. Спустя короткое время, Вам перезвонит администратор клиники и назначит Вас на прием.
















 © Илья Кондратьев 2013