Узкий альвеолярный гребень

Успех имплантации зубов, зависит не только от качества зубных имплантантов их материала и строения, но и от объема костной ткани челюсти и ее плотности. Ведь зубные имплантанты устанавливаются непосредственно в кость челюсти и для того, чтобы имплантант сам держался в кости и мог выдерживать жевательное давление необходима хорошая опора. Атрофия кости - процесс убыли костной ткани как по высоте, так и по ширине, затрудняет установку имплантанта. 

Почему происходит атрофия ? 

В первую очередь, убыль костной ткани вызывает удаление зубов, и чем травматичнее удаление, тем как правило сильнее атрофия и тем больший объем кости необходимо будет восстанавливать впоследствии. Статистически только в течение 2-3х недель, атрофия составляет порядка 30%. Атрофия может возникать вследствие различных воспалительных процесов челюстно-лицевой области (например кисты). Атрофию кости челюсти, ведущую в формированию острого альвеолярного гребня, часто вызывает длительное ношение съемных пластиночных протезов.

Виды атрофии кости

На схеме: А- атрофия альвеолярного отростка на верхней челюсти. В-атрофия на нижней челюсти


Ситуация, когда вследствии атрофии, альвеолярный отросток имеет в поперечном сечении выраженную остроконечную форму, называется узкий альвеолярный гребень. Такая форма альвеолярного отростка, существенно затрудняет имплантацию зубов и требует специальной хирургической подготовки. В случае незначительной атрофии иногда возможно избежать оперативной подготовки по наращиванию кости путем установки имплантантов меньшего диаметра или базальных имплантантов, специально разработанных для протезирования в условиях дефицита костной ткани.

Пьезохирургия и костная пластика

Применение ультразвуковых пьезотомов при проведении костнопластических операций является не только желательным но и крайне необходимым. Если вы искали информацию в интернете про наращивание кости перед имплантацией зубов, то наверняка, термины "ультразвуковой синус-лифтинг" и " наращивание кости челюсти ультразвуком" вам знакомы. Естественно, ультразвук сам по себе кость не наращивает, а сам пьезотом- это аппарат для препарирования костной ткани челюсти, работающий в ультразвуковом диапазоне, позволяющий производить тончайшие распилы костной ткани очень бережно и аккуратно, минимизируя при этом травму, наносимую при операции, а так же сводя к минимуму потерю костной ткани челюсти. 

Итак, при недостаточном объеме костной ткани возможны три варианта лечения: 

1. Расширение альвеолярного отростка путем расщепления. 

2. Направленная регенерация костной ткани (НРК). 

3. Использование специальных тонких имплантантов особого строения, разработанных специально для атрофии кости.


Итак, при недостаточном объеме костной ткани возможны три варианта: 1. Расширение альвеолярного отростка путем расщепления. 2. Направленная регенерация костной ткани (НРК). 3. Использование специальных тонких имплантантов особого строения, разработанных специально для атрофии кости.

Суть операции расщепления

Операция по расщирению альвеолярного отростка проводится под местной анестезией. В ходе операции хирург делает разрез. Важно отметить, что в ходе операции по ращеплению надкостница (ткань покрывающая кость и питающая ее) не отслаивается, что позволяет оставить кость в максимально жизнеспособном состоянии. Далее призводится очень тонкий распил альвеолярного гребня вдоль по вершине,- собственно для этого и нужен пьезотом. Затем края распила разводятся в стороны, а образовавшееся клиновидное пространство заполняется искусственной костью, а сверху крепится мембрана. Потом слизистый лоскут укладывается на свое место и рана ушивается. 

Наращивание кости имплантация зубов

В среднем, такая операция длятся около 1,5 часа. Швы снимают через 7 дней. Имплантацию после такой операции можно проводить не ранее, чем через 5 месяцев.

Суть операции Направленной регенерации кости

Операция НРК проводится под местным обезболиванием, в ее ходе хирург делает разрез слизистой отслаивает  лоскут   и устанавливает мембрану, которая создает карман (пространство) который заполняется гранулами искусственной кости или собственными костными тканями (аллотрансплантант). Применение мембраны существенно увеличивает объем создаваемой костной ткани. Крепятся такие мембраны различными способами в основном титановыми и биовинтами. Существуют мембраны, укрепленные титановой сеткой, позволяющие создать более жесткую первоначальную форму. Тип мембраны выбирается хирургом исходя из клинической ситуации.  Далее лоскут укладывается на свое место и накладываются швы, которые снимаются через 7-10 дней. Сроки, в течение которых формируется костная ткань варируют между 6-8 месяцами, в зависимости от величины изначального костного дефекта. 

Сроки наращивания кости 

Как правило процесс формирования полноценной костной ткани, пригодной для имплантации длится  порядка 5-6 месяцев и зависят от объема операции и индивидуальных особенностей организма пациента. Срок приживления имплантантов при духэтапной методике в среднем составляет от 3х до 5 месяцев. Таким образом средний срок лечения составляет 8-10 месяцев.

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, заполнив краткую форму на сайте. Спустя короткое время, Вам перезвонит администратор клиники и назначит Вас на прием.














 © Илья Кондратьев 2013